Sebahaya Apa Makanan Kadaluwarsa? Skip to main content

Big Ad

Featured Post

Insurance Deductible Options

Insurance Deductible Options - Importance Of Understanding Deductible Options Having a sound understanding of deductible options is an essential part of managing personal or business finances. Deductibles are the amount of money you pay out of pocket before insurance coverage starts. It's important to understand how deductibles work and the various options available to you. By choosing the right deductible option, you can manage your finances more effectively and ensure that you're not overpaying for insurance coverage. Furthermore, understanding deductible options can help you make informed decisions about healthcare services, business expenses, and other financial matters. In summary, having a good grasp of deductible options is a fundamental step in achieving financial stability and security. Types Of Deductibles A deductible is a type of expense that an individual or business must pay before receiving in...

Sebahaya Apa Makanan Kadaluwarsa?


Sebahaya Apa Makanan Kadaluwarsa?

Waktu beli roti di supermarket mungkin kalian lihat merk harga sama tanggal kadaluarsanya, meskipun beda-beda tipis mungkin kalian nyari yang paling lama, tapi pernah kepikiran gak sih apa yang terjadi kalau kita makan makanan yang emang udah kadaluarsa? Ternyata itulah yang dilakuin orang yang bernama Scott Nash karena nolak buang-buang makanan ekstrimnya. Dia itu nyobain hal ini selama setahun, gimana hasilnya?

Dia ternyata gak kenapa-napa. Padahal dia itu ngaku pernah makan-makanan yang udah setahun lewat tanggal kadaluarsanya. Yang terjadi di sini sebenarnya enggak semua tanggal kadaluarsa itu sama, ada yang lebih nunjukin Kapan rasa makanannya udah kurang enak, dan yang kita sering ketahui itu nunjukin batas aman masalahnya. Ternyata banyak yang buang makanan kadaluarsa meski sebenarnya belum basi, ini jadi permasalahan ribet pas kita tahu kalau sepertiga dari semua makan di dunia itu terbuang tanpa dimakan. Bayangin beli pizza buang sepertiganya, habis masak mie buang sepertiganya, sungguh menyedihkan. Bahkan ada sekitar 77 Kg makanan yang dibuang sama rata-rata satu keluarga di Indonesia per tahun dan seremnya kita pun belum yang paling parah di dunia. Tapi sebentar, sebelum langsung minum susu dari 5 tahun lalu kalian harus tahu kalau dari penjelasan tadi masih ada tapinya.

Jadi lewat tanggal kadaluarsa itu nggak selamanya bahaya tapi itu asalkan belum basi. Cara kita ngecek basi atau enggak sebenarnya simple, bisa dari bau, tekstur dan jamur. Kalau kita tetap maksain makan makanan basi tadi, kita itu bisa kena infeksi jadi sakit, bahkan paling parahnya terancam nyawanya. Contoh ngerinya adalah pemuda asal Belgia pada tahun 2005 yang makan spaghetti dari 5 hari yang lalu. Awalnya dia muntah-muntah dan diare sampai berjam-jam lalu keesokan harinya meninggal. Bakteri yang sama juga sebelumnya pernah nyerang satu keluarga dari salad pasta basi, dan 1 dari 5 anak meninggal dan sisanya dirawat di rumah sakit. Tapi kenapa bisa sampai separah itu?

Tersangkanya seringkali adalah para bakteri jahat. Di kedua kasus ekstrim tadi bakteri Bacillus cereus adalah pelakunya, dia juga terkenal nyebabin yang namanya sindrom nasi goreng. Tapi tenang dulu bukan artinya kita harus menghindari makanan nomor 2 terenak dunia ini, tapi jadi waktu nasi putih itu dibiarin di suhu ruangan sebelum digoreng, bakteri jahat tadi bisa nempel dan sebenarnya kasus mematikannya bisa dibilang langka. Di Negeri Paman Sam tiap tahun bisa ada puluhan ribu yang terinfeksi tapi meskipun begitu dikit banget yang sampai harus dirawat dan gak ada korban jiwa.

Jadi ngomongin tanggal kadaluarsa kita bisa sampai nyambung kemana-mana tapi yang pasti kita perlu simpan makanan dengan benar biar nggak cepet basi. Tapi ngomong-ngomong ternyata pemerintah Amerika pernah nerbitin tulisan yang minta warganya buat nggak buru-buru buang makanan yang udah lewat tanggal kadaluarsanya lohhh.


Comments

Populer

Pengertian Biomaterial, Proses Pembuatan, Kelebihan Dan Kekurangannya

Pengertian Biomaterial  Biomaterial adalah material yang digunakan dalam aplikasi medis, baik untuk tujuan diagnostik maupun terapeutik, yang dapat berinteraksi dengan sistem biologis manusia dan memperbaiki atau menggantikan fungsi organ atau jaringan yang rusak atau hilang. Biomaterial dapat terbuat dari berbagai jenis bahan, seperti logam, polimer, keramik, dan bahan-bahan biologis seperti sel dan jaringan. Pada umumnya, biomaterial memiliki sifat fisik dan kimia yang stabil dan dapat diatur, biokompatibel (tidak menimbulkan reaksi alergi atau toksisitas), dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Biomaterial digunakan dalam berbagai aplikasi medis, seperti implant tulang, gigi palsu, katup jantung, prostesis, dan alat-alat medis lainnya. Proses Pembuatan Biomaterial  Proses pembuatan biomaterial dapat bervariasi tergantung pada jenis bahan yang digunakan. Berikut adalah beberapa contoh proses pembuatan biomaterial: Polimer sintetik: Polimer sintetik dapat dibuat me...

Definisi dan Fungsi Struktur Mikro

Definisi Struktur Mikro Struktur mikro adalah struktur yang dapat diamati dibawah mikroskop optik. Walaupun dapat juga diartikan sebagai hasil dari pengamtan menggunakan scanning electron microscope (SEM). Mikroskop optik bisa memperbesar struktur hingga 1500 kali. Untuk bisa mengamati struktur mikro sebuah material di mikroskop optik, maka harus melakukan tahapan-tahapan sebagai berikut: Melakukan pemolesan secara bertahap hingga tingkat kehalusan lebih dari 0,5 mikron. Proses ini biasanya dilakukan dengan menggunakan ampelas secara bertahap dimulai dari grid yang kecil (100) hingga gird yang besar (2000). Setalah itu dilanjutkan dengan pemolesan oleh mesin poles dibantu dengan larutan pemoles. Etsa dilakukan setelah struktur mikro diperluas. Etsa ialah membilas atau mecelupkan permukaan material yang akan diamati ke dalam sebuah larutan kimia yang telah dibuat sesuai dengan kandungan paduan logamnya. Hal ini dilakukan untuk memunculkan fasa-fasa yang ada pada struktur mikro. Metalogr...

Mengenal Fungsi Dan Cara Kerja MRI (Magnetic Resonance Imaging)

MAGNETIC RESONANCE IMAGING atau biasa disebut dengan MRI ialah prosedur pemeriksaan medis untuk menampilkan citra dari struktur rangka tubuh atau organ dalam pasien. Dilakukannya proses pemeriksaan MRI, maka dokter akan mendapatkan gambar bagian tubuh pasien yang telah dipindai untuk menentukan langkah tindakan medis berikutnya. Pemeriksaan MRI dilaksanakan dengan sebuah teknik pemindaian bidang radiologi yang menggunakan magnet, gelombang radio (radio frekuensi) dan juga komputer untuk mendapatkan gambar struktur tubuh. Jadi pemeriksaan MRI tidak memakai sinar X. Berikutnya, medan magnet bisa diubah setiap waktu dan kemudian arus listrik dialirkan, dikelola, dan juga dikomputasi sehingga akan menghasilkan gambar-gambar yang sifatnya akan mencerminkan keadaan yang ada di dalam jaringan atau organ-organ dalam tubuh pasien. Dijelaskan, tujuan pemeriksaan MRI yakni untuk mendiagnosis suatu penyakit. Maksudnya sebagai salah satu penentu untuk langkah pengobatan selanjutnya. Tak hanya itu, ...